Тема 3.18. Селекция: основные методы и достижения

1. Дайте определения понятий.



2. Заполните таблицу, используя рисунок 88 на с.178 учебника.

Центры происхождения культурных видов растений.


3. Составьте меню из продуктов, полученных на основе растений из одного центра происхождения.

Картофельное пюре, томатный суп, салат с картофелем и фасолью.

4. Сформулируйте, в чем отличие массового и индивидуального отбора.



5. Заполните таблицу "Основные методы селекции".


6. Генофонди диких или культурных видов более разнообразен? Почему?

Генофонд культурных видов более разнообразен, поскольку за основу брали дикую форму и путем отбора и гибридизации получали культурную.

7. Какие виды изменчивости используются человеком при селекции животных?

Человеком используются все виды изменчивости.


8. Для каких растений эффективен массовый отбор, а для каких - индивидуальный?

Массовый для растений, дающий большое количество потомства; индивидуальный - для особей.

9. С какими сложностями сталкиваются ученые-селекционеры при межвидовом скрещивании?

Часто гибриды первого поколения становятся более жизнесопосбными, а второго - теряют это качество.

10. Как оценить качество производителя-самца, которые у него не проявляются (яйценоскость у петуха, жирность молока у быка)?

Провести анализирующее скрещивание.


11. Познавательная задача.

В настоящее время выведены многие гетерозиготные гибриды огурцов, обладающие высокой урожайностью. Садовод-любитель посеял семена таких огурцов и собрал хороший урожай. Если садовод соберет семена этого урожая и использует для посева на следующий год, будет ли урожай таким же хорошим? Почему?


12. Объясните происхождение и общее значение слова (термина), описарясь на значение корней, его составляющий.


13. Выберите правильный ответ.

Тест 1. Теоритической основой селекции является
2) генетика

Тест 2. Огромный вклад в изучении происхождения культурных растений внес
2) Н.И.Вавилов

Тест 3. Средиземноморский центр - это родина
2) капусты

Тест 4. Гетерозис - это
2) гибридная сила

Тест 5. У животных - порода, у растений
2) сорт

Тест 6. У дрожжей - штамм, у бактерий
3) штамм


14. Сформулируйте и запишите основные идеи §3.18.