§17 Аминокислоты. Белки - cтраница 134

ГДЗ

1. Какие вещества называют аминокислотами, а какие – белками? Что общего между этими классами органических соединений?

Аминокислоты – органические соединения, в молекуле которых одновременно содержатся карбоксильные и аминные группы.

Белки – высокомолекулярные органические вещества, состоящие из альфа-аминокислот, соединенных в цепочку пептидной связью.

Общее между классами данных веществ: качественный состав. Белки состоят из аминокислот.

2. Почему аминокислоты – амфотерные органические соединения?

В связи с наличием кислотной карбоксильной и основной аминогрупп, аминокислоты относят к амфотерным соединениям. В зависимости от условий они могут реагировать как кислоты или основания.

3. На основе примеров, приведенных в параграфе, попробуйте предложить способ образования названий аминокислот.

ГДЗ Ответы Учебник по химии (базовый уровень) Габриелян 10 класс - 17. Аминокислоты. Белки - 1

4. Какими свойствами обладают аминокислоты? Напишите уравнения реакций, характеризующих химические свойства анилина.

ГДЗ Ответы Учебник по химии (базовый уровень) Габриелян 10 класс - 17. Аминокислоты. Белки - 2

5. Назовите области применения аминокислот.

Производство нейлона, капрона, энанта.

Аминокислоты входят в состав спортивного питания и комбикорма. Аминокислоты применяются в пищевой промышленности в качестве вкусовых добавок, например, натриевая соль глутаминовой кислоты.

6. Охарактеризуйте три структуры белка.

ГДЗ Ответы Учебник по химии (базовый уровень) Габриелян 10 класс - 17. Аминокислоты. Белки - 3

ГДЗ Ответы Учебник по химии (базовый уровень) Габриелян 10 класс - 17. Аминокислоты. Белки - 4

7. Какие химические свойства характерны для белков?

Для белков наиболее характерны реакции гидролиз (разрушение полипептидной цепочки с образованием более простых фрагментов), денатурация (разрушение пространственной структуры белка), ксантопротеиновая и биуретова реакции.

8. Что такое денатурация? Какие внешние факторы могут вызвать ее?

Денатурация – это необратимое разрушение третичной и вторичной структуры белка. Практически любое заметное изменение внешних условий, например, нагревание или существенное изменение pH приводит к последовательному нарушению четвертичной, третичной и вторичной структур белка. Обычно денатурация вызывается повышением температуры, действием сильных кислот и щелочей, солей тяжелых металлов, некоторых растворителей (спирт), радиации и др.

9. Как с помощью одного и того же реактива распознать растворы трех веществ: белка, глюкозы и глицерина?

Гидроксид меди (II). При добавлении к белку дает фиолетовое окрашивание, при сдобавлении к глюкозе и глицерину – синее. Если пробирку с раствором глюкозы нагреть, то происходит обесцвечивание раствора и выпадение красного осадка.

10. Запишите уравнения реакций, с помощью которых можно осуществить следующие превращения:

Этан → этилен → этиловый спирт → уксусный альдегид → уксусная кислота → хлоруксусная кислота → аминоуксусная кислота → полипептид.

ГДЗ Ответы Учебник по химии (базовый уровень) Габриелян 10 класс - 17. Аминокислоты. Белки - 5

11. Вычислите массу соли, которую можно получить при взаимодействии 150 г 5%-го раствора аминоуксусной кислоты с необходимым количеством гидроксида натрия. Сколько граммов 12%-го раствора щелочи потребуется для реакции?

ГДЗ Ответы Учебник по химии (базовый уровень) Габриелян 10 класс - 17. Аминокислоты. Белки - 6

ГДЗ Ответы Учебник по химии (базовый уровень) Габриелян 10 класс - 17. Аминокислоты. Белки - 7



Сохраните или поделитесь с одноклассниками: