§26. Правильные и неправильные дроби. Сравнение дробей - cтраницы 9, 10, 11, 12, 13

326. Заполните пропуски.

1) Если числитель дроби равен знаменателю, то дробь равна 1.
2) Дробь a/b ( a и b - натуральные числа) называют правильной, если a < b
3) Дробь a/b ( a и b - натуральные числа) называют неправильной, если a >b или a =b.
4) 9/14 – правильная дробь, поскольку 9 < 14.
5) 7/5 – неправильная дробь, поскольку 7 > 5.
6) 16/16 – неправильная дробь, поскольку 16=16.



327. Выпишите из дробей 1/20, 16/9, 7/2, 14/28,10/10, 5/32,11/2 : 1) правильные дроби; 2) неправильные дроби.

1) 1/20, 14/23, 5/32

2) 19/9, 7/2, 10/10, 11/2


328. Придумайте и запишите: 1) 5 правильных дробей; 2) неправильных дробей.

1) ½, 1/3, ¼, 1/5, 1/6

2) 3/2, 4/2, 5/2Ю 6/2, 7/2


329. Запишите все правильные дроби со знаменателем 9.

1/9, 2/9, 3/9, 4/9, 5/9, 6/9, 7/9, 8/9.



330. Запишите все неправильные дроби с числителем 9.

9/1,9/2, 9/3, 9/4, 9/5, 9/6, 9/7, 9/8, 9/9.


331. Две одинаковые полоски разделили на 7 равных частей. Закрасьте 4/7 одной полоски и 6/7 другой.

Рабочая тетрадь по математике Мерзляк Полонский Якир 5 класс 2 часть - §26. Правильные и неправильные дроби. Сравнение дробей - 1

Сравните полученные дроби: 4/7 < 6/7.

Сформулируйте правило сравнения дробей с одинаковыми знаменателями: из двух дробей с одинаковыми знаменателями больше та, у которой числитель больше.


332. Две одинаковые полоски разделили на части. Одну полоску разделили на 7 равных частей, а другую- на 5 равных частей. Закрасьте 3/7 первой полоски и 3/5 второй.

Рабочая тетрадь по математике Мерзляк Полонский Якир 5 класс 2 часть - §26. Правильные и неправильные дроби. Сравнение дробей - 2

Сравните полученные дроби: 3/7 < /5.

Сформулируйте правило сравнения дробей с одинаковыми числителями: из двух дробей с одинаковыми числителями больше та, у которой знаменатель меньше.



333. Заполните пропуски.

1) Все правильные дроби меньше 1, а неправильные больше 1 или равны 1.

2) Каждая неправильная дробь больше любой правильной дроби, а каждая правильная дробь меньше любой неправильной.

3) На координатном луче из двух дробей большая дробь расположена правее меньшей.


334. Обведите верные утверждения.

Рабочая тетрадь по математике Мерзляк Полонский Якир 5 класс 2 часть - §26. Правильные и неправильные дроби. Сравнение дробей - 3


335. Сравните числа.

1) 5/11<9/11

2)17/25>14/25

3) 9/40<9/37

4)24/51>24/53

5) 7/12<1

6)13/10>1

7) 7/7=18/18

8) 8/7>41/44



336. Какие из дробей 10/11, 16/4, 18/17, 24/24, 2005/207, 310/303, 39/40 больше 1?

Ответ: 16/4, 18/17, 310/303


337. Расположите дроби 5/29, 7/29, 4/29, 25/29, 17/29, 13/29.

Ответ: 29/29,17/29, 13/29, 7/29, 5/29, 4/29.


338. Отметьте на координатном луче все числа, являющиеся дробями со знаменателем 5, расположенные между числами 0 и 3. Какие из отмеченных чисел являются правильными, а какие – неправильными?

0 1/5 2/5 3/5 4/5 5/5 6/5 7/5 8/5 9/5 10/5 11/5 12/5 13/5 14/5

Ответ:

1) правильные дроби: 1/5, 2/5 , 3/5, 4/5.
2)неправильные дроби: 5/5, 6/5, 7/5, 8/5, 9/5, 10/5, 11/5, 12/5, 13/5, 14/5.



339. Найдите все натуральные значения х, при которых дробь х/8 правильной.

Ответ: 1,2,3,4,5,6,7


340. Найдите натуральные выражения х, при которых дробь 11/х будет неправильной.

Ответ: 1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11


341. 1) Впишите в пустые клетки цифры так, чтобы образовалась правильная дробь.

204/205

382/392

208/209

100/101

2) Впишите в пустые клетки цифры так, чтобы образовалась неправильная дробь.

593/593

411/411

615/607

990/990

999/999



342. Постройте и обозначьте отрезок, длина которого составляет: 1) 9/8 длины отрезка АВ; 2) 10/8 длины отрезка АВ; 3) 7/4 длины отрезка АВ; 4)длины отрезка АВ.

Рабочая тетрадь по математике Мерзляк Полонский Якир 5 класс 2 часть - §26. Правильные и неправильные дроби. Сравнение дробей - 4


343. Саша планировал прочитать за день 42 страницы книги, а прочитал 7/8 запланированного. Сколько страниц прочитал Саша.

Решение:

Саша прочитал 42:6*7= 49 страниц

Ответ: 49 стр.


344. Найдите все натуральные значения х, при которых выполняется неравенство:

1) х/15<7/15;

2)10/x >10/9.

Ответ: 1) 1,2,3,4,5,6; 2) 1,2,3,4,5,6,7,8.



345. Используя цифры 1,4,5,7 и черту дроби, запишите все возможные правильные дроби.

Ответ: ¼, 1/5,1/7,4/5,4/7,5/7.


346. Найдите все натуральные значения m, при которых 4m+5/17 будет правильной.

4m+5<17; 4m<12; m<3.

Ответ: m =1; 2.


347. Найдите все натуральные значения а, при которых дробь 10/а будет неправильной, а дробь 7/а – правильной.

Решение.

а≤10 и а >7, т.е. 7<a≤10.

Ответ: а = 8,9,10



348. Натуральные числа a, b, c и d такие, что a<b, b<c и c<d. Сравните дроби.

1) a/b<b/a

2) c/a>b/d

3) b/a>c/d

4) a/d< c/b



Сохраните или поделитесь с одноклассниками: