Теперь вы это знаете - cтраницы 31, 32

1. Разгадайте чайнворд "Из истории Арабского халифата".

1. Правитель Халифата. 2. Таджикско-персидский язык. 3. Город в Палестине, захваченный мусульманами. 4. Город в Аравии. 5. Житель Аравии. 6. Столица Халифата при Аббасидах. 7. Столица Арабского халифата в VII - первой половине VIII века. 8. Прибор, необходимый в мореплавании. 9. Небесное светило, по представлению аль-Бируни, находящееся в центре Вселенной. 10. Часть света, на которую распространились арабские владения в VIII веке. 11. Причудливый узор на стенах арабских построек. 12. Новая вера арабов. 13. Высшие мусульманские школы. 14. Греческий учёный, сочинения которого были знакомы арабским математикам. 15. Хранилище рукописей в Багдаде. 16. Арабское имя "главы учёных". 17. Дворец эмиров в Гранаде. 18. Европейское имя "главы учёных". 19. Континент, север которого в VIII веке был завоёван мусульманами. 20. Духовные судьи у мусульман.

Ответ:

§10. Культура стран Халифата - 1



2.* Впишите нужные по смыслу слова, которые относятся к истории правления двух могущественных государей, живших в одно время.

1. Франкская империя

Ответ: государство Карла Великого

2. Столица Карла Великого

Ответ: Ахен

3. Латынь

Ответ: В франкской империи

4. Каролинги

Ответ: Карл Великий

5. "Дворцовая академия"

Ответ: Ахен

1. Государство Харуна ар-Рашида

Ответ: багдадский халифат

2. Багдад

Ответ: Столица Багдадского халифата

3. В мусульманских странах

Ответ: Арабский язык

4. Харун ар-Рашид

Ответ: Аббасиды

5. Багдад

Ответ: «Дом мудрости»



Сохраните или поделитесь с одноклассниками: