Итоговая проверка знаний

1. По каким признакам представителей членистоногих объединяют в один тип?

ОТВЕТ: Все членистоногие имеют наружный скелет, покрывающий тело, разделенное на сегменты, и членистые ноги.


2. Какие основные признаки характеризуют представителей классов Ракообразные, Паукообразные, Насекомые?

ОТВЕТ:

1.Передвигаются с помощью конечностей.
2.Членистоногие имеют членистые конечности, которые могут сгибаться.
3.Тело подразделяется на отделы: головогрудь и брюшко или голову, грудь и брюшко.
4.Тело состоит из сегментов, правда при наружном осмотре сегменты не просматриваются

3. Назовите промысловых ракообразных. Где они обитают и какой у них образ жизни?

ОТВЕТ: К промысловым ракообразным относятся: речные раки, лангусты, креветки, омары. Речные раки обитают в реке, остальные в море. Чаще всего это придонный образ жизни.

4. Сравните нервную систему речного рака и паука-крестовика.

ОТВЕТ:

Речной рак: Узлового типа. Представлена окологлоточным нервным кольцом, нервными узлами, образующими брюшную нервную цепочку (пятью парами в грудном отделе и шестью парами в брюшном) и нервами. Паук Крестовик: Узлового типа. Надглоточный узел составлен пятью парами нервных узлов, образуя мозг. От него отходит брюшная нервная цепочка, все ганглии слились в в один, имеющий форму звезды.


5. Каким образом особенности питания паука-крестовика отражается на строении его пищеварительной системы?

ОТВЕТ: у пауков внешнее пищеварение, они высасывают свои жертвы, предварительно впрыснув им яд с пищеварительным соком.

6. Как насекомые приспособлены к полету? Какое это имеет значение для насекомых?

ОТВЕТ: Насекомые приспособлены к полету благодаря обтекаемой форме тела, малой массе, а также легким и прочным крыльям, которыми они могут взмахивать с гораздо большей частотой, чем птицы.

7. Сравните функции гемолимфы речного рака и майского жука (или черного таракана).

ОТВЕТ: У речного рака гемолимфа синеватая или синеет при соприкосновении с воздухом: присутсвие в гемолимфе гемоционина, осуществляет транспорт кислородо и содержащего медь. У майского жука гемолимфа течёт в полостях тела. Гемолимфа течёт в полостях тела. Гемолимфа не учавствует в газообмене.


8. На основании особенностей организации речного рака, паука-крестовика, майского жука (черного таракана) составьте в тетрадт таблицу сравнительной характеристики класса, к которым они принадлежат.

ОТВЕТ:


9. Какое строение и значение имеют покровы тела членистоногих?

ОТВЕТ: Тело этих животных снаружи имеет покров, образуемый из веществ, выделяемых клетками кожи. Основу покрова составляет сложное органическое вещество - хитин. Хитиновый покров обладает большой прочностью. Он защищает тело членистоногого от механических и химических воздействий внешней среды. Кроме того, он предохраняет наземных членистоногих (жуков, бабочек, пауков) от излишней потери влаги. У некоторых членистоногих (речные раки, крабы) хитиновый покров пропитан известковыми солями и представляет собой прочный панцирь. Изнутри к хитиновому покрову прикрепляются мышцы, и он выполняет роль наружного скелета.

10. В чем особенности строения полости тела членистоногих?

ОТВЕТ: Полость тела у членистоногих смешанная (т. наз. миксоцель) ; она образуется в результате смешения первичной и вторичной полости тела вследствие неоднородности сегментации и объединения сегментов в функциональные группировки.


11. Охарактеризуйте особенности строения и функций систем внутренних органов членистоногих по сравнению с кольчатыми червями.

ОТВЕТ: У Членистоногих более развита пищеварительная система: имеется ротовой аппарат, образованный видоизмененными членистыми конечностями, передний отдел кишечника дифференцирован: глотка, пищевод, желудок. Имеется печень (кроме насекомых). У кольчатых червей печени нет. Имеется более развитая выделительная система: у кольчатых червей она представлена метанефридиями, а у членистоногих более сложно устроенными мальпигиевыми сосудами - у паукообразных и насекомых и зелеными железами - у раков. У членистоногих имеется трубчатое сердце, а у кольчатых червей его функцию выполняют пульсирующие участки сосудов. у членистоногих сильно развит парный надглоточный ганглий - "мозг", с чем связано сложное поведение и инстинкты. Все членистоногие раздельнополые животные, среди же кольчатых червей есть гермафродиты.

12. Назовите виды насекомых, занесенные в Красную книгу России.

ОТВЕТ:
  • Дровосек зубчатогрудый
  • Жужелица
  • Авинова
  • Дыбка степная
  • Дозорщик-император
  • Афодий двупятнистый
  • Жук-олень
  • Омиас бородавчатый
  • Усач альпийский
  • Усач небесный(с красивой окраской)
  • Кланис волнистый

13. Охарактеризуйте особенности поведения общественных насекомых.

ОТВЕТ: Общественные насекомые-это пчёлы и муравьи.Они делятся на разные группы,некоторые в семействе занимаеться добычей еды,некоторые строительством жилища,а есть одна матка она откладывает яйца.


14. Какова роль насекомых в природе, в жизни человека?

ОТВЕТ: Полезная: Опыление цветковых растений, получение шелка (тутовый шелкопряд) , борьба с вредными насекомыми с помощью др насекомых (напр. , с помощью наездника) , поедаем их, особенно восточные страны, эстетич наслождение в природе, делаем гербарии, напр. бабочки в рамочках, лечение ран - муравьи у диких племен, по их подобию создаем роботов, рыхление почвы - черви и др.

Вредная: перенос заболеваний, поедание всходов, укусы - питье крови, сами являемся их кормом, напр. для червей, мух, муравьев - когда умираем или в Мексике. Они живут в нас - в желудках паразитические черви и др.

Какие утверждения верны?

1. Членистоногие имеют сегментированное тело с двухсторонней симметрией,членистоногие конечности и хитиновый покров.
2. Хитиновый покров защищает тело от механических и химических воздействий,потери влаги,выполняет роль наружного скелета.
4. Пчёлы имеют простые и сложные глаза,паук-крестовик - только простые
5. Большинство членистоногих раздельнополые.