Итоговая проверка знаний по главам 1-7

1. В чем различие функций дноклеточных и многоклеточных организмов? Поясните на примере простейшего и кишечнополостного животного.

ОТВЕТ: Одноклеточные организмы состоят из одной клетки, которая функционирует как полноценный организм.

Организм многоклеточных состоит из множества клеток, каждая из которых выполняет определенную функцию в жизнедеятельности организма. Из определенных типов клеток состоят ткани, которые составляют органы, а органы в свою очередь составляют системы органов.


2. Назовите царства живой природы и подцарства животных.

ОТВЕТ:
  • Царство: бактерии, подцарство - цианеи.
  • Царство: растения, подцарство - низших растений, высших растений.
  • Царство: грибы, подцарство- низшие и высшие грибы.
  • Царство: животные, подцарство - простейшие, животные многоклеточные животные ,настоящие многоклеточные животные.

3. Какие признаки живого организма характерны для животных? Сравните их с характерными признаками растений.

ОТВЕТ:

У животных:
  • Способность передвигаться
  • Размножение
  • Обмен веществ
  • Наследственность
  • Изменчивость
  • Раздражимость
  • Наличие в составе организма органических веществ
У растений:
  • Наличие в составе организма органических веществ
  • Размножение
  • Обмен веществ
  • Наследственность и изменчивость
Многообразие обусловлено изменениями в ДНК,мутациями,различными комбинациями генов (последовательности аминокислот в полипептидной цепи).

4. Чем можно объяснить многообразие животных в природе?

ОТВЕТ: Разнообразие можно объяснить естественным развитием эволюции. Дело в том, что каждый организм обладает свойством приспосабливаться и менятся в зависимости от окружающей среды. Поэтому так велико разнообразие.


5. Стравните строение животной и растительной клеток. Назовите черты их сходства и различия.

ОТВЕТ: У растительной и животной клетки есть цитоплазмы, мембрана, аппарат гольджи, митохондрии, ядро с ядрышком, лизосомы, рибосомы. У растительной клетки есть клеточная стенка, хорошо развитая вокуоль, пластиты (хлорофил), а у животных центральный клеточный центр.

6. Какие особенности питания и движений характерны для растений, а какие - для животных?

ОТВЕТ: Растения ведут в основном прикреплённый образ жизни, но они поворачиваются в сторону солнца (наземные). Питание почвенное и при помощи фотосинтеза. Большинство животных ведут активный образ жизни. Большинство питаются гетеротрофно, но есть и автотрофы.

7. По правилам систематики расположите последовательно следующие категории: отряд, царство, класс, тип, семейство, род, вид.

ОТВЕТ:
  1. Вид - Лисица обыкновенная;
  2. Род - Лисица;
  3. Семейство - Волчьи;
  4. Отряд - Хищные;
  5. Подтип - Позвоночные;
  6. Тип - Хордовые;
  7. Класс - Млекопитающие;
  8. Царство - Животные.


8. Дайте определение тканям. Назовите основные типы животных тканей. В чем их отличие от растительных клеток?

ОТВЕТ: Ткань - это совокупность клеток и межклеточного вещества, сходных по происхождению, строению и выполняемым функциям.

Типы основных животных тканей:
  • Эпителиальная;
  • Соединительная;
  • Хрящевая;
  • Костная;
  • Мышечная;
  • Нервная.
Отличия:

- ткани животных состоят не только из клеток, но и из межклеточного вещества.
- животная клетка имеет гликоген, а растительная - целлюлозу.
- в растительной клетке есть хлоропласты - только у животных есть нервная ткань.

9. Назовите и кратко охарактеризуйте строение и функции тканей животных: 1) эпителиальной; 2) соединительной; 3) мышечной; 4) нервной.

ОТВЕТ:

1. Эпителиальная. Функции: Защитная (кожа), выделительная (выделение желез). Строение: клетки плотно прилегают друг к другу, межклеточного вещества мало, быстро делятся (за счет этого быстро заживают раны).

2. Соединительная. Функции: Питательная (кровь, жировая ткань), опорная (кости,хрящи, соединительные оболочки органов). Строение: клетки имеют много межклеточного вещества.

3. Мышечная. Функции: Возбудимость и сократимость. Строение: содержат миофибриллы (белковые нити), которые могут сокращаться за счет АТФ.

4. Нервная. Функции: Возбудимость и проводимость. Строение: нейроны (основные клетки нервной ткани) содержат отростки, по которым движется электрический ток и нервные импульсы.

10. Дайте определение системы органов. Назовите органы, образующие какие-либо из систем у членистоногих, и их функции: а) опорно-двигательную; б) пищеварительную; в) дыхательную; г) выделительную; д) кровеносную; е) нервную. Каково значение каждой из них?

ОТВЕТ:

а) опорно-двигательную - движение, опора, защита.
б) пищеварительную - переваривание пищи.
в) дыхательную - газообмен.
г) выделительную - выведение ненужных продуктов жизнедеятельности.
д) кровеносную - транспортная
е) нервную - обеспечивает связь органзма с внешней средой согласованную работу органов и систем.


11. Объясните эволюцию систем органов членистоногих на примерах одной из систем: пищеварительной, дыхательной, кровеносной, нервной, выделительной, размножения, органов чувств.

ОТВЕТ:
  • Пищеварительная система членистоногих образована ртом, глоткой, пищеводом, желудком, средним и задним отделом кишечника и анальным отверстием; в средний отдел кишечника впадают протоки печени или особых придатков из трубочек. В отличие от моллюсков, они не имеют зоба и языкоподобного выроста глотки с зубчиками.
  • У членистоногих дыхательная система состоит из жабр (у моллюсков их только было два), легочными мешками и трахеями, которых не было у предшественников-моллюсков.
  • Кровеносная система схожа с системой моллюсков-незамкнутого типа, состоящая из сердца и сосудов.
  • Нервная система членистоногих схожа с системой кольчатых червей, отличия связаны с укрупнением надглоточного и подглоточного узлов, узлов брюшной нервной цепочки путем слияния их между собой.
  • Органы выделительной системы различны-почки, почки и выделительные трубочки или только выделительные трубочки.
  • Членистоногие в основном раздельнополые животные. Из оплодотворенных яиц развиваются личинки (новая стадия, появившаяся у членистоногих. Она есть не у всех из этого типа), которые превращаются во взрослых особей.