Итоговая проверка знаний по теме - cтраницы 172, 173

1. Каковы общие признаки типа Хордовые?

ОТВЕТ: У них скелет состоит из хорды, растянутой вдоль тела. Над хордой находится нервная трубка, под хордой кишечник, дышат легкими или жабрами


2. Назовите отличительные признаки бесчерепных и черепных животных на примере ланцетника и рыб.

ОТВЕТ: У рыб сформирован костный череп, а у ланцетника нет черепной коробки. У рыб сформирован скелет, хорда редуцирована. У ланцетника осевой склелет зачаточный, хорда развита хорошо.

3. С помощью каких органов чувств рыбы ориентируются в воде?

ОТВЕТ:
  • Орган зрения (глаза);
  • Органы вкуса (губы,рот, так же кожа с вкусовыми клетками на подборотке, усиках и тд.);
  • Орган обоняния (служат ноздри);
  • Органы слуха и равновесия (внутреннее ухо);
  • Органы боковой линии (каналы под чешуей рыб с чувствительными клетками).

4. Какое усложнение нервной системы в сравнении с бесчерепными появляется у рыб? Как это отражается на их поведении?

ОТВЕТ: Головной мозг - переднее расширение нервной трубки. Для его защиты и формируется череп. Поведение усложняется.


5. С помощью каких систем органов у рыб осуществляется обмен веществ? Охарактеризуйте функции каждой из них.

ОТВЕТ: Органы пищеварения, газообмена, т.е кишечник, печень, жабры.

Кишечник характеризует более быстрое переваривание пищи в организме.
Печень к очищению пищи от вредных веществ.
А газообмен просто транспортировка углекислого газа и кислорода.

Ещё можно включить кровеносную и нервную систему, похожую как и у млекопитающих и выполняющие те же функции.

6. В чем заключаются особенности размножения и развития рыб? Поясните на примере живородящих и откладывающих икру видов.

ОТВЕТ: Размножение половое, оплодотворение внутреннее, с помощью яиц, которые имеют запас питательных веществ, и находятся в специальных оболочках, которые защищают икринки на первых стадиях жизни, то есть служат первой едой маленьким рыбкам.

А живородящие, рождают уже дитя похожее на взрослую особь.

7. Какая группа рыб является наиболее древней? Какие признаки строения подтверждают это?

ОТВЕТ: Кистепёрые рыбы - от них произошли первые земноводные, у них были мясистые плавники, и они могли перебираться из водоёма в водоём по суше. Могли в это время дышать кислородом. Один представитель до сих пор существует в природе.


8. Назовите ценных промысловых рыб. Перечислите меры по их рациональному использованию и охране.

ОТВЕТ: Промысловые рыбы: Треска,Полосатая зубатка,Мольва,Менёк,Палтус атлантический,Люр,Сайда,Морской черт,Пикша,Морская камбала,Морской окунь,Тюрбо,Скумбрия,Окунь,Хариус ,Таймень (форель, кумжа),Щука,Лосось атлантический (семга).
  1. Охрана мест нерестилищ.
  2. Запрет на отлов мальков.
  3. Строгое нормирование вылова и искусственное выращивание молоди, выпуск её в природу.
  4. Не загрязнять озера/реки/моря/океаны нефтью и остальными различными отходами.
  5. Не истреблять породы ценных рыб(по крайней мере в большом количестве.
  6. Не экспериментировать в территориях, на которых находятся воды(взрывать бомбы, распылять различные хим. вещества).

9. Перечислите известные вам породы рыб, разводимые в прудах. В чем их значение?

ОТВЕТ: Карп, амур, форель, чир, осетр, сиг, хариус, стерлядь, бестер, толстолобик.

Разведение этих рыб на рыбных фермах позволяет удовлетворять спрос, не нанося при этом урон природным запасам.

10. Каково эволюционное значение кистеперых рыб?

ОТВЕТ: Практически вымерли. У них особые плавники с лопастями. Первыми вышли на сушу и являются предками земноводных.


Какие утверждения верны?

2. Все хордовые имеют внутренний скелет.
3. Высшие хордовые имеют хорошо развитые органы чувств.
6. Большинство рыб-раздельнополые животные.
7. Рыбы относятся к древним первичноводным позвоночным животным.
9. Плавательный пузырь имеется у карпа и окуня.
10. Хорда есть у осетра и белуги.


Сохраните или поделитесь с одноклассниками: