Итоговая проверка знаний по теме

1. Объясните, как приспособлены земноводные к жизни на суше и в воде?

ОТВЕТ:

Приспособления на суше: способность к прыжкам, (что связано с особенностями скелета ) дыхание при помощи лёгких, а также кожный газообмен.
В воде: перепонки на конечностях, способность к плавательным движениям.


2. Назовите части тела лягушки. Каково их строение?

ОТВЕТ: голова, туловище, парные конечности ( передн. и задн.) шея не выражена, хвост отсутствует.

3. Какое строение имеют конечности амфибий?

ОТВЕТ: Конечности играют роль при движении - прыжки на суше, плавательные движения в воде.

4. Какую роль играет кожа в жизни земноводных?

ОТВЕТ: Кожа предназначена для защиты от микроорганизмов, и для участия в дыхании, у некоторых лягушек кожа выделяет ядовитую слизь для защиты.


5. Как развиты у земноводных органы чувств?

ОТВЕТ: Органы чувств развиты лучше, чем у рыб. Основным органом ( более развитым) является зрение.

6. Какие характерные черты внутреннего строения доказывают усложнение организма амфибий в процессе эволюции?

ОТВЕТ: Черты строения, доказывающие усложнения - наличие шейного позвонка, развитые конечности. появляются лёгкие, органы чувств более развиты.

7. Охарактеризуйте особенности размножения и развития лягушки.

ОТВЕТ: Размножение - лягушки размножаются весной, мечут икру в тёплые водоёмы, за потомством не ухаживают, из икринки развивается головастик, который не похож на взрослую лягушку и имеет черты, присущие рыбам ( жабры, хвост, боковая линия) , постепенно приобретает вид лягушки и выходит на сушу.


8. Как изменяется активность земноводных в связи с сезонными явлениями?

ОТВЕТ: Активность - осенью впадают в спячку, спят всю зиму, весной и летом - активны.

9. Каково значение земноводных в природе и для человека?

ОТВЕТ: являются трофическим звеном, поедают вредных насекомых, используются в научных опытах.

10. Назовите представителей класса Земноводные, занесенных в Красную книгу.

ОТВЕТ: травяная лягушка, обыкновенная чесночница, сибирский углозуб.


Какие утверждения верны?

1. Взрослые особи земноводных чаще обитают на суше, но размножение и развитие происходит в воде.
3. Глаза у земноводных не имеют век, нет слезных желез.
4. Дышат амфибии легкими и жабрами.
6. Трехкамерное сердце не обеспечивает полного разделения артериальной и венозной крови.
7. В процессе развития жабры у головастика заменяются на легкие.
9. Земноводные имеют сходное с рыбами строение нервной системы.