§44. Измерение атмосферного давления. Опыт Торричелли - cтраницы 90, 91, 92

1.Почему нельзя рассчитывать атмосферное давление по формуле p=gρh?

Ответ: т.к. необходимо знать высоту атмосферы и плотность воздуха.



2. Какой вклад в науку внес Эванджелиста Торричелли (1608–1647)?

Ответ: позволили измерить атмосферное давление.


3. Почему давление ртути в трубке на уровне aa1 равно атмосферному давлению?

§44. Измерение атмосферного давления. Опыт Торричелли - 23

Объяснение:
Давление в трубке на уровне aa1 создается весом столба ртути в трубке, так как в верхней части трубки над ртутью воздуха нет. Отсюда следует, что атмосферное давление равно давлению столба ртути в трубке.


4. Каково соотношение между 1 мм. рт. ст. и паскалем (Па)?

1 мм. рт. ст. = 133,3 (Па)
1 Па = 0,0075 мм. рт. ст.



5. Атмосферное давление равно 750 мм. рт. ст. Что это значит?

Ответ: 99975 Па


6. С чем связано изменение атмосферного давления?

Ответ: с изменением погоды


7. Прибор для измерения атмосферного давления – ртутный барометр (от греческого барос – тяжесть, метрео – измеряю).

§44. Измерение атмосферного давления. Опыт Торричелли - 24



8. В сводке погоды объявили, что давление p = 750 мм. рт. ст. Выразите это давление в гектопаскалях (гПа).

§44. Измерение атмосферного давления. Опыт Торричелли - 25


9. Почему алюминиевая канистра деформируется после откачки из нее воздуха?

§44. Измерение атмосферного давления. Опыт Торричелли - 26

Ответ: внешнее давление больше внутреннего.


10. Какие силы препятствуют разрыву Магдебургских полушарий?

§44. Измерение атмосферного давления. Опыт Торричелли - 27

Ответ: внутри вакуум, поэтому на них с огромной силой действует атмосферное давление – оно и мешает разорвать их.



11. Почему при взлёте и посадке самолетов пассажирам часто «закладывает» уши?

Ответ: с подъемом увеличивается атмосферное давление, к которому не привык человек.


12. С чем связано изучение атмосферного давления?

Ответ: из-за потребительских нужд, были изобретены насосы, с помощью которых хотели поднимать воду на большую высоту, но атмосферное давление не было изучено, не знали о его существовании.


13. Какую роль сыграл Галилей в исследовании атмосферного давления?

Ответ: обратились за советом к Галилею. Галилей исследовал насосы и нашел, что они исправны. Занявшись этим вопросом, он указал, что насосы не могут поднимать воду выше, чем на 18 итальянских локтей (≈10 м).



14. Какое заключение сделал Торричелли, продолжая исследования Галилея?

Истинной причиной поднятия в трубке ртути является давление воздуха, а не «боязнь пустоты». Это давление производит воздух своим весом. (А что воздух имеет вес – было уже доказано Галилеем.)


15. В чем суть опыта Паскаля, который он назвал доказательством пустоты в пустоте?

Об опытах Торричелл узнал французский ученый Паскаль. Он повторил опыт Торричелли с ртутью и водой. Однако Паскаль считал, что для окончательного доказательства факта существования атмосферного давления необходимо проделать опыт Торричелли один раз у подножия какой-нибудь горы, а другой раз на вершине ее и измерить в обоих случаях высоту ртутного столба в трубке. Если бы на вершине горы столб ртути оказался ниже, чем у подножия ее, то отсюда следовало бы заключить, что ртуть в трубке действительно поддерживается атмосферным давлением.



Сохраните или поделитесь с одноклассниками: