§46. Атмосферное давление на различных высотах - cтраницы 94, 95, 96

1.Из смеси каких газов состоит земная атмосфера?

Ответ: кислород, азот, аргон, углекислый газ.



2. На весах находится стеклянный шар с воздухом при атмосферном давлении. Весы уравновешены. Будут ли уравновешены весы, если из шара выкачать воздух?

Ответ: нет.


3. Назовите причины возникновения атмосферного давления.

Ответ: удары молекул о поверхность тела.



4. Прибор для измерения давления газа.

Ответ: барометр.


5. Прибор для измерения атмосферного давления.

Ответ: барометр–анероид.



6. Нормальное атмосферное давление – это атмосферное давление, равное давлению столба ртути 760 мм при температуре 0оС.

§46. Атмосферное давление на различных высотах - 30


7. Почему плотность жидкости на различных глубинах одинаковая, а газов на различных высотах – разная?

Ответ: т.к. с подъемом в высоту слабее сжат воздух.



8. У подножия горы контрольная и подвижная стрелки барометра-анероида совмещены. Когда турист поднялся в гору, подвижная стрелка отклонилась, как показано на рисунке. На какую высоту поднялся турист?

§46. Атмосферное давление на различных высотах - 31


Тесты

1. Как изменяется плотность воздуха при увеличении высоты?

Ответ: уменьшается

2. В ведра одинаковой высоты, но разной формы налита вода.

§46. Атмосферное давление на различных высотах - 32

Давление на дно ведер

Ответ: максимально в случае 3

3. Сила, действующая на дно ведра

Ответ: нет правильного ответа.

4. В каких точках давление всегда одинаково?

§46. Атмосферное давление на различных высотах - 33

Ответ: нет правильного ответа

В каких точках давление может быть одинаковым?

Ответ: A, C, E

5. В открытом плавательном бассейне глубиной 2,58 м при атмосферном давлении давление на дно составляет

Ответ: 1,25 Па.

6. Пробирка длиной l наполовину погружена открытым концом в сосуд с жидкостью плотностью ρ. Уровень жидкости в пробирке совпадает с уровнем жидкости в сосуде. Атмосферное давление Pa. Давление воздуха в пробирке равно

§46. Атмосферное давление на различных высотах - 34

§46. Атмосферное давление на различных высотах - 35

7. Пробирка длиной 20 см наполовину погружена открытым концом в сосуд с ртутью. Уровень ртути в пробирке оказался на 7,6 см ниже уровня ртути в сосуде. Плотность ртути 1,36·104 кг/м3, атмосферное давление Pa = 1,01·105 Па. Давление воздуха внутри пробирки равно

§46. Атмосферное давление на различных высотах - 36

Ответ: нет правильного ответа.




Сохраните или поделитесь с одноклассниками: