§54. Воздухоплавание - cтраницы 116, 117, 118, 119

1. При каком условии шары, находящиеся в воздухе, поднимаются вверх?

Ответ: FA > Fтяж.



2.Почему существует предельная высота подъёма воздушных шаров? Как её увеличивают?

§54. Воздухоплавание - 30


3. Чем отличаются дирижабли от аэростатов?

В горизонтальном направлении воздушный шар перемещается только под действием ветра, поэтому он называется аэростатом. Дирижабль –управляемый аэростат.



4. Подъемная сила – это сила, с которой поднимается груз в воздух


5. Как осуществляется подъем и спуск шара, наполненного горячим воздухом?

Этого под отверстием, находящимся в нижней части шара, располагают горелку. При помощи газовой горелки можно регулировать температуру воздуха, а значит, его плотность и выталкивающую силу. Чтобы шар поднялся выше, достаточно сильнее нагреть воздух в нём, увеличив пламя горелки. При уменьшении пламени горелки температура воздуха в шаре уменьшается, и шар опускается вниз.



6. Для каких целей используются беспилотные аэростаты?

Ответ: для изучения воздушных течений, для географических и медико-биологических исследований в нижних слоях атмосферы.


Тест

Какая потребуется масса гелия плотностью 0,178 кг/м3, чтобы поднять в воздух плотностью 1,29 кг/м3 шар с полной нагрузкой 500 кг?

Ответ: 2) 60 кг



Итоговые тесты
Вариант 1

1. Малый поршень гидравлического пресса опустился на 2 см, при этом большой поднялся на 10 см. Площадь поперечного сечения большого поршня больше сечения малого

Ответ: 2) в 5 раз

2. Три одинаковых по объему и массе кирпича погружены в воду на проволоках, присоединённых к различным граням кирпича, имеющим разные площади S1

§54. Воздухоплавание - 31


Ответ: 4) максимальна в третьем случае

3. На бетонный блок (масса 28 кг, плотность 2800 кг/м3), погружённый в воду, действует выталкивающая сила

Ответ: 3) 98 Н

4. Какой процент объёма кубика льда плотностью 920 кг/м3, плавающего в воде, находится над водой?

Ответ: 2) 10%

5. После размещения 103 т груза баржа шириной 20 м погрузилась на 1 м. Длина баржи, считая что её борта вертикальны, равна

Ответ: 3) 50 м


Итоговые тесты
Вариант 2

1.Книга (размер 20 ˣ 15 ˣ 5 см) последовательно кладётся на стол обложкой (20 ˣ 15 см), корешком (20 ˣ 5 см) и торцом (15 ˣ 5 см). Давления, оказываемые книгой на стол, относятся друг к другу соответственно как

Ответ: 1) 12 : 4 : 3

2. Три длинные одинаковые пробирки опущены открытыми концами в сосуд с водой так, что уровень воды в первой пробирке выше уровня жидкости в сосуде на 51,5 см, во второй – совпадает с ним и в третьей – ниже уровня на 51,6 см. Атмосферное давление ра = 1,01 · 105 Па.

§54. Воздухоплавание - 32

Давление воздуха в пробирках подчиняется следующим соотношением:

Ответ: 2) p1

Соотношения между давлениями в пробирках:

§54. Воздухоплавание - 33

3. Ситуация, при которой поплавок, имеющий плотность ρ, плавает на границе раздела двух жидкостей: верхней с плотностью ρ1 и нижней с плотностью ρ2 , реализуется, если

§54. Воздухоплавание - 34

Ответ: 1) ρ2

4. Тело весит в воздухе 100 Н, в воде – 90 Н, а в неизвестной жидкости – 92,6 Н. Плотность этой жидкости равна

§54. Воздухоплавание - 35




Сохраните или поделитесь с одноклассниками: