§56. Мощность. Единицы мощности - cтраницы 125, 126, 127, 128, 129

1. Что характеризует мощность?

Ответ: быстроту выполнения работы.



2. Заполните схему.

§56. Мощность. Единицы мощности - 41


3. Единица мощности называется Ватт (Вт) в честь английского учёного Уатта.

4. В каких случаях вводят понятие средней мощности – Nср?

Ответ: когда механизм может работать непостоянно.



5. Чему равна средняя мощность сердца спортсмена во время соревнований, если при одном ударе оно совершает работу 16 Дж, а ежеминутно делает 240 ударов?

§56. Мощность. Единицы мощности - 42


6. Человек, поднимаясь по лестнице в течение 40 с, совершил работу 2000 Дж. Какую мощность развил человек?

§56. Мощность. Единицы мощности - 43


7. Внесите в таблицу данные.

§56. Мощность. Единицы мощности - 44



8. Переведите:

0,5 МВт = 500 кВт = 500 000 Вт.


9.Чтобы вычислить работу, необходимо мощность

Ответ: умножить на время.


10. Первый морской пароход построен в России в 1915г. Мощность его паровой машины была 10 кВт. Вычислите работу, совершаемую машиной в течение часа, и выразите её в джоулях.

§56. Мощность. Единицы мощности - 45



11. Средняя мощность движения ракеты-носителя космического корабля «Энергия» N = 125 МВт. Какую работу совершает двигатель за 40 секунд полёта космического корабля?

§56. Мощность. Единицы мощности - 46


12. За какое время t башенный кран мощностью N = 30 кВт может поднять груз массой m = 5 т на высоту h = 14 м?

§56. Мощность. Единицы мощности - 47


Тесты

1. Подъёмник мощностью 30 кВт поднимает груз на высоту 20 м за 10 с. Тот же груз на высоту 30 м подъёмник сможет поднять

Ответ: 2) за 15 с

Вдвое больший груз на высоту 30 м подъёмник сможет поднять

Ответ: 3) за 30 с

2. Двигатель мощностью 20 кВт поднимает лифт на 12-й этаж за 20 с. При мощности двигателя 50 кВт время подъёма лифта на 12-й этаж составит

Ответ: 1) 8 с

3. Река Замбези в Центральной Африке снабжает водопад Виктория (высота падения воды около 100 м) ежеминутно 90 млн л воды. Мощность водопада Виктория

Ответ: 1) 90 МВт

4. Двигатель мощностью 50 кВт поднимает груз массой 100 кг на высоту 25 м

Ответ: 5) нет правильного ответа

5. Вентиляторный ремень автомобиля, движущийся со скоростью 40 м/мин, натянут с силой 30 Н. Мощность, передаваемая ремнём, равна

Ответ: 4) 1200 Вт

6. При вдыхании человеком 1 л кислорода в организме (в результате взаимодействия кислорода с белками, жирами и углеводами) выделяется энергия 20 кДж. Для нормального функционирования организма человеку массой 70 кг требуется (даже во время сна) приток мощности 80 Вт. Его обеспечит следующий объём вдыхаемого в секунду кислорода:

Ответ: 1) 4 л



Сохраните или поделитесь с одноклассниками: