Кожно-мышечная чувствительность. Обоняние. Вкус - cтраницы 53, 54, 55, 56
› ГДЗ
78. Где расположены рецепторы, информирующие головной мозг о состоянии опорно-двигательного аппарата?
ОТВЕТ: О состоянии опорно-двигательного аппарата головной мозг информируют импульсы, идущие от рецепторов мышц, сухожилий, связок.
ОТВЕТ: О состоянии опорно-двигательного аппарата головной мозг информируют импульсы, идущие от рецепторов мышц, сухожилий, связок.
79. Запишите определение.
Осязание – это комплекс ощущений, возникающих при раздражении рецепторов кожи.
Осязание – это комплекс ощущений, возникающих при раздражении рецепторов кожи.
80. Перечислите, какие ощущения воспринимают кожные рецепторы.
ОТВЕТ: Прикосновения, давление, боль, холод, тепло.
ОТВЕТ: Прикосновения, давление, боль, холод, тепло.
81. Какие участки тела наиболее чувствительны к тактильным воздействиям?
ОТВЕТ: Поверхность ладоней, кончик носа, подушечки пальцев, кожа над скуловой костью.
ОТВЕТ: Поверхность ладоней, кончик носа, подушечки пальцев, кожа над скуловой костью.
82. Рассмотрите рисунок, схематично изображающий строение органа обоняния. Напишите названия структур, обозначенных цифрами.
83. Где в головном мозге расположена обонятельная зона, в которой формируется ощущение запаха?
ОТВЕТ: Обонятельная зона располагается во внутренней поверхности височных долей головного мозга.
ОТВЕТ: Обонятельная зона располагается во внутренней поверхности височных долей головного мозга.
84. Перечислите участки, где расположены вкусовые рецепторы.
ОТВЕТ: Вкусовые рецепторы человека расположены в эпителии языка, мягком нёбе и на задней стенке глотки.
ОТВЕТ: Вкусовые рецепторы человека расположены в эпителии языка, мягком нёбе и на задней стенке глотки.
85. Подпишите на рисунке названия вкуса (горький, кислый, солёный, сладкий), который лучше всего ощущается в выделенных зонах языка.
86. Какие вещества не имеют вкуса?
ОТВЕТ: Нерастворимые вещества не вызывают раздражения вкусовых рецепторов и поэтому кажутся безвкусными.
ОТВЕТ: Нерастворимые вещества не вызывают раздражения вкусовых рецепторов и поэтому кажутся безвкусными.
88. Опишите путь, который проходит информация о вкусовых раздражителях от рецепторов до коры больших полушарий.
ОТВЕТ: От рецепторов информация о вкусовых раздражителях в виде нервных импульсов по волокнам языкоглоточного и частично лицевого и блуждающего нервов поступает в средний мозг, ядра таламуса и, затем, на внутреннюю поверхность височных долей коры больших полушарий.
ОТВЕТ: От рецепторов информация о вкусовых раздражителях в виде нервных импульсов по волокнам языкоглоточного и частично лицевого и блуждающего нервов поступает в средний мозг, ядра таламуса и, затем, на внутреннюю поверхность височных долей коры больших полушарий.
89. Какие ещё рецепторы, помимо вкусовых, участвуют в формировании вкуса?
ОТВЕТ: Тактильные, обонятельные, температурные.
ОТВЕТ: Тактильные, обонятельные, температурные.
Сохраните или поделитесь с одноклассниками: