§17. Чужеродные примеси пищи. Профилактика вызываемых ими заболеваний - cтраницы 33, 34, 35

1. Укажите основные компоненты пищи.

Белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, вода, витамины.

2. Перечислите факторы, влияющие на питьевой режим организма.

Климат, состояние здоровья, профессия, тип питания

3. Какова роль в организме растительных волокон?

Растительные волокна улучшают пищеварение и обменные процессы, способствует выведению из организма ядовитых веществ

4. Закончите предложения.

Для профилактики отравления нитратами и нитритами необходимо использовать витамин С.
Растения и грибы, собранные вблизи автомобильных дорог, не рекомендуется использовать в пищу, так как они способны накапливать соединения свинца, которые вызывают отравление человека.
Изготовление мясных, рыбных и грибных консервов в домашних условиях опасно, потому что возможно попадание в банки бактерий вызывающих ботулизм.
Продукты животного происхождения (мясо, рыбу, яйца, молоко) необходимо подвергать термической обработке, чтобы избежать заболевание сальмонеллезом.

Практическая работа

Тема. О чем может рассказать упаковка.
Цель: научиться использовать информацию о продуктах питания.
Оборудование: упаковки от соков, молочных продуктов, этикетки крупяных и кондитерских изделий, консервов.
Ход работы

Задания Наблюдения и результаты
Запишите название продукта и вид упаковки, которую вы выбрали шоколад
Определите срок голности продукта

Годен к употреблению 28.06.2013

Длительность хранения с момента употребления 9 месяцев

Определите состав продукта

В 100 г. продукта содержится:

Белки 3,8 г

Жиры 29,5 г

Углеводы 56,0 г

Уточните энергетическую ценность компонентов продукта В 100г продукта 515 ккал
Какие еще сведения содержатся на упаковке масса состава, противопоказания
Составьте рекомендации по использованию информации о продуктах питания на упаковках Надо смотреть мрок годности

Предложите свой вариант упаковки для продуктов питания и укажите необходимую информацию об этом продукте.

§17. Чужеродные примеси пищи. Профилактика вызываемых ими заболеваний - 1



Сохраните или поделитесь с одноклассниками: