§18. Рациональное питание и культура здоровья - cтраницы 35, 36, 37

1. Перечислите 2-3 источника вредных веществ, поступающих в продукты питания.

Ядовитые вещества, попадающие из окружающей среды, вещества, попавшие в продукты из тары

2. Опишите воздействие, оказываемое на организм человека одним из вредных веществ (нитритами, нитратами, пестицидами, тяжелыми металлами).

К тяжелым металлам относится свинец

3. Как избежать заражения болезнетворными организмами?

Соблюдать правила гигиены, термическая обработка рыбы,яиц

4. Какие ограничения предусматривает рациональное питание?

Сотношение количества потребляемой пищи энергетическим затратам организма

5. Перечислите составляющие культуры питания.

Регулярность, распределенность пищи, поведение за столом, пищевые предпочтения.

6. Используя текст учебника, заполните таблицу.

Сравнительный анализ диет

Особенности диеты Мнения сторонников Мнение противников
Сыроедение - питание преимущественно овощами и фруктами С необработанной пищей в организм попадает больше витаминов Сырая пища увеличивает нагрузку на организм
Вегетарианство - питание, в котором исключено мясо Исключить из пищи только мясо, такой характре питания не вредит здоровью Вызывает анемию, нарушается гемоглобин
Голодание - периодическое однодневное или длительное Человек может ограничить себя в пищи при отсутствии аппетита на короткий срок Считают его вредным для здоровья
Раздельное питание- существуют несовместимые продукты существуют несовместимые продукты, которые не могут эффективно усваиваться Раздельное питание не может быть рекомендовано всем, так как человек приспособлен к смешанному питанию



Сохраните или поделитесь с одноклассниками: