Работа 3. Карбоновые кислоты. Биологически важные органические вещества
ВАРИАНТ 1
1. Перечислите физические свойства и области применения уксусной кислоты.
2. По приведенным схемам составьте уравнения химических реакций:
3. Как доказать опытным путем, что картофель и белый хлеб содержат крахмал? Составьте план работы и опишите предполагаемые наблюдения.
В картофеле и хлебе присутствует крахмал, т.к. при нанесении на них капли спиртового раствора йода проявляется синее окрашивание.
ВАРИАНТ 2
1. Перечислите физические свойства и области применения сложных эфиров.
2. По приведенным схемам составьте уравнения химических реакций:
3. Чем отличаются по характеру образуемых продуктов способ гидролиза жиров водой от гидролиза жиров раствором щелочи?
ВАРИАНТ 3
1. Что такое мыла? Где и как их используют?
Мыла – натриевые или калиевые соли высших предельных одноосновных карбоновых кислот. Используются в качестве бытовой химии. Твердое мыло часто используется в виде авторских изделий.
2. По нижеприведенным схемам составьте уравнения химических реакций:
3. Что такое гидролиз белков? В чем его сущность?
ВАРИАНТ 4
1. Перечислите физические свойства и области применения жиров.
2. По нижеприведенным схемам составьте уравнения химических реакций:
3. Почему нельзя обойтись без белковой пищи? Что происходит с белками пищи в организме человека?
Сохраните или поделитесь с одноклассниками: